シュワシュワとしたのどごしが楽しめる炭酸水は、そのまま飲んだりお酒を割ったりする「ドリンク」としてのイメージが強いでしょう。実は炭酸水は飲み物としてだけでなく、料理に活用することもできるのです。


しかし、炭酸水が料理を美味しくするといわれてもあまりピンと来ず、どのように活用すればいいのかわからないと感じる方も多いかもしれません。


そこで今回は、炭酸水はどんな料理に使えるのか、おすすめの使い方と簡単なレシピを紹介します。



1.炭酸水はどんな料理を美味しくする?

炭酸水で作るとさらに美味しくなる料理には以下のようなものがあります。


揚げ物

冷水の代わりに炭酸水で溶いた衣で揚げ物を作ると、冷めてもサクサクな薄衣に仕上げられるといわれています。炭酸のおかげで気泡を含んだ状態で加熱されるため衣に火が通りやすく、水分が十分抜けてカラっと揚がるのです。


冷水の代わりに炭酸水で溶いた衣で揚げ物を作ると、冷めてもサクサクな薄衣に仕上げられるといわれています。炭酸のおかげで気泡を含んだ状態で加熱されるため衣に火が通りやすく、水分が十分抜けてカラっと揚がるのです。


煮物

煮込み料理に炭酸水を使用するとふっくらと柔らかくなり、味がしっかりと染み込むといわれています。炭酸ガスが食材に浸透し中からも加熱されるので、水分を染み込みやすくしてくれるのです。


下ゆでなしでも柔らかく仕上がるので、時短テクとして重宝します。


肉料理

炭酸水は肉料理を作るときにも活躍します。あらかじめ炭酸水にお肉を漬けておくと、柔らかく仕上げられるでしょう。弱酸性の炭酸水に漬け込むことで保水力も上がるので調理によるパサつきを抑え、ジューシーなお肉にしてくれますよ。


卵料理

卵焼き、オムレツ、スクランブルエッグなどの卵料理も炭酸水を使えばふわふわに仕上げられるようです。卵の中で炭酸が泡立ち、きめ細やかでふわっとした食感になるでしょう。


炭酸が抜けないように、調理過程の最後で炭酸水を加えることがポイントです。



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2.炭酸水を使った天ぷらのレシピ

炭酸水を使った天ぷらのレシピを紹介します。


【材料(4人分)】

・小麦粉(薄力粉) 100g

・片栗粉 50g

・卵 1個

・炭酸水 200ml

・揚げ油 適量

・具材 お好みのもの

・小麦粉(打ち粉用) 適量


①小麦粉、片栗粉をざるでふるいながら入れる。

②容器に卵と炭酸水を加え、ダマが少し残る程度までかき混ぜる。

③具材に打ち粉をして衣をつける。

④170℃の油で揚げる。



冷やした炭酸水を使うと小麦粉のグルテン生成を抑えられ、揚げた後にべちゃっとしにくくなります。


また、片栗粉を混ぜることで小麦粉のみで作った時よりもサクッと仕上げられるでしょう。完全に混ぜ切らずにダマを残せばサクッと感が増すので試してみてくださいね。



3.炭酸水を使った角煮のレシピ

次に炭酸水を使った角煮のレシピを紹介します。時間のかかる煮込み料理を炭酸水で時短しましょう。


【材料(2~3人分)】

・豚バラかたまり肉 400g

・長ネギの青い部分 1本分

・ショウガ 1/2かけ

・炭酸水 1000ml

・酒 100ml

・砂糖 大さじ5

・醤油 大さじ6


①フライパンで豚バラ肉に焼き目をつける。

②深めの鍋に①の豚肉、薄切りにしたショウガ、長ネギを入れ、炭酸水を加えて強火にかける。

③煮立ったら灰汁を取り除き、酒、砂糖、醬油を順番に加える。

④落し蓋をして中火で30分程煮込み、火を消した後も冷めるまで煮汁に漬け込む。


炭酸水を入れるとモコモコと泡が立つので少し大きめの鍋で作るようにしましょう。ただし、できるだけ全体が漬かった状態で煮込める大きさがベストです。


煮込んでいる最中は灰汁を取る以外は動かさず静かに見守り、煮込み終えて火を消したら一度上下を返しましょう。最後に冷ます時間を取ることで味がしっかりと染みますよ。



4.炭酸水を使った卵焼きのレシピ

最後に炭酸水を使って作るふわふわの卵焼きレシピを紹介します。


【材料】

・卵 2個

・だし汁 小さじ2

・塩 適量

・炭酸水 大さじ1


①卵をこしがなくなるまでしっかりと溶きほぐす。

②だし汁と塩を加えて混ぜる。

③卵焼き器を温め、油をひく。

④焼く直前に卵液に炭酸水を入れ、気泡をつぶさないよう軽く混ぜる。

⑤卵焼き器に卵液を流し入れ、形を整える。



工程はいつもの卵焼きとほとんど変わりませんが、炭酸水を加えるだけで仕上がりが全く変わってきます。


炭酸水を早い段階で入れてしまうと炭酸の効果が薄くなってしまうので注意しましょう。卵焼き器が温まり焼く準備ができてから加えるのがポイントです。



5.まとめ

炭酸水は料理に使うと味が染み込みやすくなる、食材を柔らかくしっとりさせるというメリットがあります。そのため煮込み料理や肉料理に使用すると、短時間でも柔らかくてしっかりと味が染み込んだ仕上がりになるでしょう。


また、揚げ物は冷やした炭酸水で衣を作ればサクサクに、卵料理には少し加えるだけでプロが作ったようなふわふわ卵にすることができます。


炭酸水を使って調理するといつもの料理を簡単にレベルアップできます。今回紹介したレシピをぜひ試してみてくださいね。

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